Встреча #4

Студия быстрого прототипирования

Развиваем концепцию в процессе прототипирования 
Ура-Ура!
Такое ощущение, что в эту субботу нам совместными усилиями удалось что-то совершенно необыкновенное. Практически без предварительной подготовки, из подручных материалов мы создали реальную студию быстрого прототипирования. Особенно порадовало отношение и желание работать со стороны каждого. В итоге у всех получилось сделать первый вариант прототипа концепции. Не говоря уже о том, сколько радости доставило такого рода общение и взаимодействие. Фотографии вызывают море позитивных эмоций. Смотрим и улыбаемся)))
И снова улыбаемся-)

Тестируем и улыбаемся

Позитив! Теперь можно немного углубиться в проблематику и несколько слов сказать о прототипировании совершенно серьезно.

В эту субботу мы познакомились на практике с очень сильным и действенным инструментом. На этапе концепции невозможно предсказать, как именно будет выглядеть продукт в полностью завершенном виде. Ведь в данном случае мы не прототипируем продукт, мы прототипируем концепцию с целью выявления ее слабых мест и тестирования отдельных особенностей на «профпригодность» в отношениях с потребителем, на выявления соответствия/несоответствия ассоциаций и внешнего образа, на логику взаимодействия. Более того, прототипирование и последующее незамедлительное тестирование помогает человек прочувствовать проблематику, развить эмпатию по отношению к пользователю, наконец, решение. Например, насколько карта является выражением образа организации и взаимодействия пользователей в интерактивном режиме?

Пример быстрого прототипа - визуализация карты идентификации себя и необходимых экспертов в округе
Ограничения, например, по виду материалов (бумага, листочки post-it, маркеры, ножницы и так далее) задают рамки возможного и приходится подумать, каким способом наиболее адекватно выразить уже казалось бы оформившуюся идею.
Пример прототипа для экмпатии - возможность прочувствовать себя в офисном кресле, которое обнимет и поддержит в стрессовой ситуации, а еще и сообщит остальным, что у тебя стресс!
Именно на этапе прототипирования приходит осознание того, насколько верно было выбрано напавление и проблематика, удовлетворяется (пусть пока потенциально) реальная потребность или нет, верите ли вы в свой концепт и поверит ли в него ваш потребитель.

Возникает и чисто философский вопрос, а нужно ли вообще создавать новую вещь или услугу, что полезного она принесет в мир, изменит ли что-то к лучшему? Или же это будет просто «одна из вещей»«дизайн ради дизайна»? Эти вопросы необходимо задать на этапе прототипирования для тестирования и прототипирования для эмпатии. Хорошим примером последнего стала организация рабочего пространства секретаря, захваченного вихрем информации. Этот шаг может помочь лучше понять истинную потребность, главное не останавливаться и двигаться дальше  к созданию прототипа возможного продукта.
Пример прототипа для эмпатии (вчувствования в роль героя-пользователя) . Место секретаря.
Особенно ценным на этом этапе становится взгляд со стороны друзей, пользователей, в идеале  экспертов. Мы очень благодарны нашим друзьям и коллегам по креативному процессу  Александру Матвееву (студия Designet) и Дмитрию Шайтану (бизнес-инкубатор innovationStudio) за искренний интерес и профессиональные комментарии по проектам!

Процесс тестирования в формате crowdsourcing захватил всех участников и экспертов
В эту субботу мы ждем всех на заключительное занятие и презентацию проектов! Будут даны техники создания истории (storytelling) для представления своего проекта.
Успехов в проведении тестирования и новых открытий!:)